ifeng_share_thumbnail
你买的是真学区房吗?2018合肥真优质双学区大揭秘! ——凤凰网房产合肥
合肥学区划分几乎牵动着所有合肥市民的切身利益,这不仅仅是因为有房一族孩子上学问题,还有房产的保值升值。每个买了新房的合肥人,都盼望着自己房子所在的学区变得越来越好,这样自己的房产便能迅速升值 -来自凤凰新闻客户端
https://hf.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_28/51597478_0.shtml

你买的是真学区房吗?2018合肥真优质双学区大揭秘!

凤凰网房产合肥站
2018-08-28 09:06

合肥学区划分几乎牵动着所有合肥市民的切身利益,这不仅仅是因为有房一族孩子上学问题,还有房产的保值升值。每个买了新房的合肥人,都盼望着自己房子所在的学区变得越来越好,这样自己的房产便能迅速升值。

 

那你的学区究竟是不是好学区呢,或者你的学区不久的将来能否成为好学区呢?

从均衡教育资源角度考虑,自2012年开始,合肥市拿出省示范高中招生计划的一定比例,根据实际就读3年的毕业生人数,按比例分解到市区每所初中(包含公立学校和民办学校),即指标到校。这个比例在2012年为70%,2013年为80%,2014年以后一直维持在85%。

但具有指标到校资格的学生,必须满足一定的成绩条件。这个条件在2012-2013年为省示范高中全市统招生录取分数线以下30分,2014-2015年降到40分,而2016-2017年则取消了最低分数线的这一限制,条件变为“必须达到市区普通高中最低录取分数线”。那些到校指标用不完的名额,将并入全市统招生计划,而根据去年的完成情况,仅有13个未用名额,几乎全部指标到校。

2017年指标到校比例为85%,剩余的15%和未使用的13个指标名额将纳入全市统招生计划。去年合肥一中、六中、八中联合招生,各校计划招生1750人,共计5250人,那么全市统招生名额为5250*15%+13=800人。从低分到高分优先录取分数最高的前800名,最低分则为全市统招最低分数线,然后剩余的名额(4450人),再根据分配给各个学校的指标数,每个学校从高分到低分分校录取。每个学校进入一、六、八中的最低分数,就是该校的指标到校分数线。

由于没有拿到各个学校全市统招生的录取数据,因此无法获得每个学校一、六、八中的最终录取人数。尽管指标到校不能完全反映每个学校最终考入重点高中的人数和比例,但指标到校分数线的高低可以很大程度上衡量一个学校综合实力的强弱,这种综合实力更多的体现了学校的生源质量、师资力量和管理能力。

合肥哪些初中的实力比较强?

根据2016年一、六、八中指标到校的最低分数线,合肥初中分为4个档次(这里前三档我剔除了一些规模较小、成绩不稳定且关注度不高的学校),分别是:

一档(727-735分),9所学校,指标1303个,29.4%;

二档(719-726分),10所学校,指标1051个,占比23.7%;

三档(714-718分),12所学校,指标780个,占比17.6%;

四档(714分以下及其它学校),69所学校,指标1302个,占比29.4%。

在一档的9个学校中,寿春中学两个校区为民办学校,没有学区概念。其余7所学校,除了行知中学办学规模较小外,四十八中,五十中西校,四十五中,五十中新校天鹅湖校区,五十中东校,四十二中,均是目前合肥公认的真学区。

合肥6所规模最大的民办学校,教育质量最好的是寿春中学两个校区,处于第一档;其次是一六八中学陶冲湖校区和西苑中学,位于第二档;再次是大地中学和育英中学,处于第三档。6所民办初中的指标数量总和达到941个,占总指标数的21%,这说明民办初中在合肥义务教育机构中已占据重要的一席之地。

各区重点学区点评

 

庐阳区

四十五中:四十五中本校一直是合肥最好的公办初中,每年中考成绩都名列前茅(732分),其学区房价格也居高不下。近5年来,四十五中本校的招生规模一直很稳定,维持在1100人左右。四十五中目前参加中考的其他两个校区,一个是橡树湾校区,一个是工业区分校。

其中新建的橡树湾校区,去年第一批毕业生362人参加中考,指标到校分数线为717分,属于第三档。今年则增加到443人参加中考,毕业生规模增幅22.3%,至于潜力如何,有待观察。工业区分校近5年的毕业生规模都维持在250人左右,去年指标到校分数线为692分,处于第四档,这是一个比较差的成绩。

四十二中:四十二中在合肥公办初中当中一直都排名靠前,但近两年似乎有些疲惫,被隔壁兄弟四十五中拉开了一些差距。去年四十二中指标到校分数线是一档学校中最低的,只有727分,比四十五中低了5分之多。更令人担忧的是,它的毕业生人数5年来减少了接近20%,规模也是一档学校中仅高于行知学校的。它的中铁校区成绩处于第四档,办学规模一直在250-300人左右,很不理想。

庐阳中学:庐阳中学(724分)这两年成绩比较稳定,一直处在二档区间,办学规模中等,近五年毕业生人数变化不大,在550-600左右,相当稳定。

蜀山区(政务、经开、高新):

五十中:五十中的三个校区(东校、西校、新校天鹅湖校区)(729-732分)都入围了一档学校,从过去三年的成绩来看,三个校区的成绩相差不大。五十中南校成绩(718分)和五十中新校望岳校区(718分)处于三档,而五十中东校望江路校区(原六十七中、六十九中及皖安中学的一部分),成绩则相当糟糕。

在办学规模上,五十中西校毕业生一直维持在1000人左右,五十中东校维持在900人左右,非常稳定。五十中新校天鹅湖校区近5年毕业生规模,从311人增至1024人,增幅230%,已超过了上述两个校区的规模,可以用突飞猛进来形容。可以预料的是,不出3年,五十中新校天鹅湖校区将会是合肥市最大的公办初中。五十中南校办学规模中等,五十中新校望岳校区办学规模较小,两者5年毕业生人数增幅均在30%左右,较为缓慢。五十中东校望江路校区办学规模非常小,并且毕业生有逐年流失的趋势。

琥珀中学和金湖中学:琥珀中学近两年成绩比较稳定(726分),处于第二档,毕业生规模也一直在400人左右,波动不大。但它另外两个校区,办学规模小,成绩也非常差。尽管金湖中学这两年成绩都比较稳定(726分),处于第二档,而且毕业生规模5年内几乎翻了一番,但它整体规模偏小,还需时间进一步证明。

一六八玫瑰园学校和六十八中:一六八玫瑰园学校是经开区最好的公办初中(719分)(新站区的一六八陶冲湖学校为民办),处于第二档。今年是它第三届毕业生参加中考,数量已比2年前增加超过50%,但整体办学规模较小,尚需观察。六十八中处于第三档(714分)末尾,情况跟一六八玫瑰园学校相似,规模偏小,仍需观察。

梦园学校:梦园学校是高新区最好的公办初中(715分),处于第三档。尽管成绩相对比较稳定,但整体招生规模较小,近5年变化不大,成绩难有说服力。

包河区(滨湖):

四十八中:四十八中今年的指标线(735分)很高,这跟它的高分段主要集中在730分-750分之间有关,而750分以上的人数相对较少。四十八中目前有毕业生的其他两个校区是望湖校区和滨湖校区,望湖校区(719分)位于第二档,滨湖校区(711分)则相对较差。四十八中近几年办学规模比较稳定,在800人左右。望湖校区规模较小,但3年来翻了一倍,成绩稳定性有待观察;滨湖校区规模中等,一直比较稳定。

四十六中:四十六中(719分)以前是合肥的名牌初中,自从搬迁至滨湖以后就逐渐没落了,成绩最多是第二档次。然而作为滨湖最好的公办初中,四十六中昔日的光环并未完全褪去,近5年来,毕业生规模一直维持在1300人左右,仅次于38中,在滨湖区的号召力极强。四十六中南区,位于第三档次,目前规模较小,因处在新区,发展很快,近几年毕业生人数直线上升。

南园学校和阳光中学:这两所学校相差不大,办学规模中等,近两年毕业生人数都维持在400人左右,基本上属于第三档较差的学校。

瑶海区

三十八中:三十八中是今年合肥市毕业生人数最多的初中,尽管它的成绩(721分)只位于二流水平,但在瑶海区有很强的号召力。过去5年来,三十八中一直都维持在1400人毕业生的规模,非常稳定。

行知学校:行知学校近三年来的成绩都非常抢眼,风头甚至盖过了瑶海区老大三十八中,去年的成绩(730分)进入了第一梯队,估计是很多人不曾想到的黑马。行知学校毕业生规模较5年前增加了140%,发展势头非常迅猛,已从小规模发展成为中等规模的学校(500人),大有取代三十八中之势。

民办学校:

寿春中学:寿春中学无疑是合肥市办得最成功的民办初中,没有之一。寿春中学分为南国寿春(731分)和滨湖寿春两个校区(733分)(位于新站的寿春中学是一所公立学校),这两所学校最近几年成绩在合肥市都名列前茅,并且这两年规模都维持在1200人左右,非常稳定。

一六八陶冲湖学校和西苑中学:这两所学校成绩处于第二档次,一六八陶冲湖学校(726分)比西苑中学(722分)要好一些。一六八陶冲湖学校今年是第三届毕业生,三年来规模维持在500人左右,但成绩不太稳定,需要观察。西苑中学成绩比较稳定,近年来毕业生规模稳步提高,较5年前增加了24%,目前维持在1100人左右,规模较大。

大地中学和育英初中:这两所学校成绩位于第三档次,大地中学(717分)比育英初中(714分)要好一些。近三年来,大地中学成绩比较稳定,育英中学则忽高忽低。大地中学发展势头较猛,今年毕业生数量较2014年已翻了一倍有余,达到接近1000人的规模;育英初中一直维持在900-1000左右的毕业生规模。

[责任编辑:郝伟]

重磅推荐

金科天玺


查看详情