ifeng_share_thumbnail
合肥五里墩立交桥、金寨路与南二环拥堵点即将开工“疏堵” ——凤凰网房产合肥
前不久,合肥市城乡建委会同规划、交警等相关部门,梳理出合肥首批12个拥堵点段,并按照“一点一策”量身定制治堵方案 -来自凤凰新闻客户端
https://hf.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_20/51640719_0.shtml

合肥五里墩立交桥、金寨路与南二环拥堵点即将开工“疏堵”

凤凰网安徽综合
2018-09-20 14:42

前不久,合肥市城乡建委会同规划、交警等相关部门,梳理出合肥首批12个拥堵点段,并按照“一点一策”量身定制治堵方案。近日,记者从合肥市城乡建委获悉,目前太湖路与马鞍山路交口拥堵点已开工,从9月20日起,龙川路与金寨路交口、五里墩立交桥、金寨路与南二环、潜山路与习友路交口等拥堵点也将陆续开工。

龙川路与金寨路交口拥堵点20日开工改造

据悉,首批12个拥堵点段涉及瑶海区明光路宿州路交口1处;蜀山区五里墩立交与长江西路高架连接段、潜山路习友路交口、南二环金寨路西北角3处;包河区龙川路金寨路交口、太湖路与铜陵路等沿线交口、曙光路(南一环-黄山路)共8处。

目前,包河区太湖路与马鞍山路交口拥堵点改造已完成北侧中间绿化带苗木迁移工作,正在对中央绿化带进行硬化;龙川路与金寨路交口拥堵点整治工程已完成招标,于9月20日正式开工。蜀山区金寨路与南二环、潜山路与习友路拥堵点改造已确定施工单位,正在进行施工准备;五里墩立交拥堵点治理计划9月底完成施工招标。首批其余拥堵点均正在开展相关招标工作,今年底前全部完工。

金寨路与南二环交口拥堵点改造:新增可变车道

其中,市民较为关注的金寨路与南二环交口拥堵点目前存在的交通问题主要为北进口直行及左转车辆较多,金寨路高架下桥左转车辆与地面左转车辆共用一个车道,而主路入交口车辆右转与直行变道需通过高架下桥口段,导致交通拥堵严重。南进口道部分支路车辆左转需多次变换车道,易与主路车流冲突造成道路拥堵。

针对现状问题,本次改造将采取以下方案:1、北进口破除现状人行道新建非机动车道,现状非机动车道改为右转车道,并新增可变车道,进口由5进提升至7进(1BRT+1左+2右+2直+1可变车道)。2、地面交通系统右转车辆提前变道,增设指示牌和标志牌,避免交口车辆变道冲突。3、设置隔离栏,交通高峰期,汤泉路驶入金寨路车辆不允许左转,直行和右转维持现状。4、设置可变车道与门架式车道标志,车辆限时左转。此外,还将对合作化路与金寨路交口北进口部分现状绿化带矮化,破除部分绿化和道板砖,新建沥青路面;将金寨路方向北进口停车线后移,并施划新的导向箭头;合作化路方向进口,导向箭头由一左两右调整为两左一右。

五里墩立交桥拥堵点改造:取消辅道左转进入长江中路

五里墩立交与长江西路高架连接段拥堵点目前存在的交通问题主要为长江西路下高架进入西一环、南一环与地面辅道通过地面系统进入长江中路车辆形成交织,冲突点。

针对现状问题,本次改造方案:1、对长江西路高架下高架处栏杆延长,五里墩西进口匝道护栏向西延长,形成错位相交,取消地面辅道左转从地面系统进入长江中路。2、长江西路辅道汇入长江中路、合作化南路方向的车辆,引导至立交桥外侧通行,待桥下净空满足后设置灯控口接入长江中路地面。3、非机动车道先与机动车并板,后绕至行道树外侧与人行道并板。4、交口处增设禁止鸣笛抓拍系统,桥墩处增设反光标识,同时采取防撞措施对桥墩保护。

潜山路与习友路交口拥堵点改造:西进口提升至6进

潜山路与习友路交口拥堵点目前存在的主要交通问题为周边断头路多,路网分流选择少、进口道渠化不够,周边居住区较多、万象城交通吸引较强,导致习友路与潜山路交口拥堵。万象城周边共计5个车行出入口,出入口设置不当,微循环不畅;管理不到位,路段乱停车严重。

针对现状问题,本次改造将采取以下方案:1、中分带单侧压缩0.5米,进口道宽度改为2.9m。西进口由5进提升至6进(1左+1右+1BRT+3直)。2、新增提前掉头口,车辆视线30米内绿化矮化处理,增设掉头指示牌和让行标志牌,加装指示灯与交口联设。

[责任编辑:王珍萍]

重磅推荐

金科天玺


查看详情