https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
首条!人性化!井喷! 合肥庐江始发至上海的高铁开通 - 凤凰网房产合肥
今后,合肥庐江居民去上海更加便利了。新中国成立以来的首条1月20日,京港高铁合安段庐江西至上海虹桥的始 -来自凤凰新闻客户端
https://hf.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_21-53757358_0.shtml

首条!人性化!井喷! 合肥庐江始发至上海的高铁开通

合肥在线 2021-01-21 10:49

今后,合肥庐江居民去上海更加便利了。

新中国成立以来的首条

1月20日,京港高铁合安段庐江西至上海虹桥的始发、终到高铁正式开通,日常经停庐江西站由过渡期的10车次增加至23个车次。庐江县至新中国成立以来,首次开通始发直达上海的高铁。

自此,从庐江西站出发,省外可直达南京、苏州、无锡、常州、杭州和上海等长三角发达地区,省内可直达合肥、安庆、芜湖、铜陵、马鞍山、宣城等城市,到合肥最快仅需33分钟,直达上海最快仅需2小时58分钟。到2021年底安九高铁通车后,可通达珠三角地区,新合肥西站建成后,可通达京津冀地区。

集中展示庐江特色的窗口

庐江西站是京港高铁合安段中间枢纽站,站房面积为11998平方米,线侧平式站型,主体二层,局部五层,建筑最高点22.6米。站场规模是2台6线,按市级标准建设,具备始发站条件。

站房以“时代新颜,腾飞庐江”为主题,以现代、新颖、科技感等为特征,勾勒出具有时代感的现代高铁站形象,为庐江打造出崭新靓丽的形象名片和展示窗口。建筑外墙以菱形窗为主要造型元素,大小变化的菱形窗孔如同镶嵌在墙面上的一颗颗矿石,呼应了庐江矿业大县的地方特色。

站房内部通过铜浮雕等形式,充分展示庐江“周瑜故里,温泉之乡,大美庐江”的靓丽名片,以融入庐江元素,凸显地方特色,未来将打造为该县综合交通网络的中心枢纽,对外交通、文化休闲旅游展示窗口与集散中心、商业商务区域性节点。

“黑科技”运用的智慧型

在新高铁站客服设施功能方面,铁路部门根据合安线车站规模、进出站流线、客流量预测、客运服务多样化需求、客运安全保障等情况进行优化。

庐江西站实施“验检合一”的模式,减少了旅客进站验证消耗的时间;候车室设自助售票机,满足不同旅客购取票需求;候车室中座椅加装免费充电装置,提供旅客出行移动式充电服务;站台两端设置防入侵报警系统,保障合安线高铁安全;车站站台、候车厅等处所均安装了全彩屏,动态显示车次等信息,多项“黑科技”的运用,打造高铁智慧车站。在候车厅,庐江西站配备了标准化的“两区一室”,即军人候车区、重点旅客候车区及母婴室,并采用“售服合一”模式,即在候车室设置12306综合服务台,配置人工售票、自动售票(内嵌式)、自助查询等设备,为旅客提供应急售票(含退票、改签、常旅客等)和咨询等服务。

以旅客为中心的人性化

为了做好疫情防控工作,庐江西站采取多项措施为旅客的安全出行保驾护航。上海局集团有限公司合肥车务段庐江西站站长吕诚超介绍:“目前,庐江西站在进、出站口均增加了一套测温设备,并安装了口罩自动售卖机,进站口处还增派了测温的工作人员。

同时,考虑到部分旅客无法出示安康码,车站进、出口处均设有旅客信息登记表,帮助没有智能手机的老年旅客、手机没电的旅客或其他有特殊情况的旅客登记相关身份信息。”

庐江铁路建设“井喷

”近年来,庐江县铁路事业快速发展,成绩显著。

除既有合九铁路外,建成庐铜铁路、合安高铁,在建铜陵港江北港区铁路专用线,此外,多条铁路列入省市有关规划,为该县“全省争五强、全国冲百强”和建设“经济强、百姓富、生态美”现代化新庐江贡献力量。

点击查看完整内容
标签: 京津冀 城市 商业
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
融信中国预计2020年度归母净利润录得20%至30%下降
观点地产网
刚刚
新闻快讯
北京:今年商品房供地不少于300公顷
澎湃新闻网
刚刚
市场
多城宅地集中供应 地产股市值狂飙千亿
每日经济新闻
刚刚
市场
解局 | 48.5亿物业收购戏 蓝光嘉宝出售的资金焦虑与碧桂园服务进阶
观点地产新媒体
刚刚
房企动态
“金融30条”落地周年,“长三角自己的银行”有哪些成效?
中国网财经
刚刚
市场

金科天玺


查看详情